Eventos



Lavandula dentata - Fazenda das Lavandas

“A lavanda atua suavemente na pele e acalma as emoções” (TISSERAND; JÜNEMANN, 1999, p. 14).

LAVANDULA ANGUSTIFOLIA OU LAVANDULA OFFICINALIS

A Lavandula angustifolia provém da família Lamiaceae e vem sendo utilizada há séculos pela humanidade através de óleo essencial ou flores secas nos banhos. Seu óleo essencial é produzido pela destilação de flores e folhas ou somente de flores. No caso da perfumaria fina, utilizam-se somente óleos destilados de flores selecionadas e colhidas na época da polinização. Para uso em cosméticos skin care, utiliza-se destilação da planta inteira

(OLIVEIRA; GOKITHI, 1998).

   
Planta arbustiva, ereta, de ciclo perene e que pode atingir até 1 m de altura. O caule é curvado e torna-se lenhoso apenas após o segundo ano de vida da planta. Possui folhas numerosas, pequenas, inteiras, opostas, lineares e lanceoladas e de cor prateada em razão da presença de finos pelos que recobrem sua superfície. As flores são numerosas, de formato tubular e apresentam coloração variada, indo do rosa ao azul (CORAZZA, 2004).
A lavanda é originária da região do Mediterrâneo e largamente cultivada no Sul da Europa, em princípio na França, Itália e Inglaterra. O termo lavandula é derivado do latim lavare, limpar. Muito usado em banhos é um dos mais versáteis de todos os óleos essenciais (CORAZZA, 2004).
 
Durante a Segunda Guerra Mundial, era aplicado como antisséptico nas feridas. Não é raro nas residências francesas, encontrar um frasco de óleo essencial de lavanda para uso na pele como calmante e até como remédio contra contusões, dores, machucados e queimaduras. É especialmente usada na perfumaria fina, como água de toucador, por causa de sua popular fragrância e aceitabilidade (CORAZZA, 2004).
O óleo essencial de lavanda apresenta diversos princípios ativos com ação bactericida, fungicida, sedativa, calmante, antidepressiva, relaxante muscular e regeneradora da pele (OLIVEIRA; GOKITHI, 1998).